Суд отказал в заключении под стражу лидера «Свидетелей Иеговы»

Пресненский суд Москвы отказался заключать под стражу первого из четверых задержанных руководителей центра «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ) и отправил его под домашний арест. Об этом сообщили в пресс-службе суда 26 ноября.

«Пресненским районным судом Москвы отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации”) УК РФ Шаталова Сергея Григорьевича», — передает ТАСС.

Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 23 января 2021 года, уточняет агентство.

Ранее 24 ноября по факту возобновления работы в Москве управленческого центра запрещенной в РФ религиозной ячейки «Свидетели Иеговы» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

По версии следствия, с июня 2019 года и по настоящее время группа лиц, будучи осведомленной о вступившем в законную силу решения Верховного суда, организовала на северо-востоке столицы работу местного религиозного подразделения организации.

В одной из квартир по улице Челюскинской проходили конспиративные сборы, в ходе которых последователи изучали религиозную литературу и сведения, пропагандирующие учение «Свидетелей Иеговы». Помимо этого участники вербовали жителей столицы и других субъектов РФ для участия в запрещенном движении.

В Москве и более чем в 20 субъектах страны проводятся обыски. Установлен и задержан ряд организаторов и участников движения. Расследование продолжается.

Решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и все входящие в ее структуру местные религиозные организации признаны экстремистскими и запрещены на территории России.

Также 24 ноября сообщалось о том, что суд на Камчатке приговорил троих участников «Свидетели Иеговы» к двум годам условного заключения.

Подсудимые извещали других людей о новых собраниях, проводили с ними религиозные беседы, показывали видеопроповеди, а также хранили религиозные брошюры и буклеты, используемые «для пропаганды деятельности «Свидетелей Иеговы» в городе Елизово, сообщили в краевом суде.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *